Земельные споры/ Механизм снижения кадастровой стоимости

Земельные споры: практика разрешения. Механизм снижения кадастровой стоимости

При владении землёй нередко возникают спорные моменты, требующие помощи юристов. Нарушение условий аренды или границ, захват земли, ненадлежащий уход за выделенным участком – всё это поводы для судебного разбирательства.

Все земельные споры рассматриваются в определённом порядке. Сначала правообладателю следует заявить о нарушении своих прав и обратиться в суд. Затем будет возбуждено дело о рассмотрении спора и запустится разбирательство, которое должно закончиться принятием конкретного решения по данному вопросу.

Однако данная категория дел имеет свои особенности, причём непростые. Так, при урегулировании земельных вопросов используются нормы не только земельного права, но и гражданского. А в споре всегда участвуют несколько сторон – непосредственно владельцы участка, арендаторы либо пользователи; органы государственной власти, которые будут стараться разрешить ситуацию и нарушители.

Кроме того, существует несколько классификаций земельных конфликтов. Так, например, выделяются разногласия, связанные с нарушением или оспариванием права юрлиц или граждан на участок. Другая разновидность – земельно-имущественные споры, где из-за нарушения земельного права были причинены убытки. И третий вид – имущественные споры, возникающие из земельных отношений.

Урегулировать земельное разногласие можно несколькими способами: мирно, с привлечением местных властей и в суде. В любом случае должны быть предоставлены документы, которые помогут сформировать и оформить юристы. Затем, опираясь на них и свой опыт, профессионально защитят интересы правообладателя.

Порядок предоставления документов обычно состоит из следующих этапов. Сначала необходимо составить и подать исковое заявление, затем уведомить всех участников спора, подготовить документы и доказательственную базу, предоставить её в суде. В случае неудовлетворённости решением можно попытаться его обжаловать.

Иногда земельные споры весьма успешно урегулируются и в административном порядке. Но если какая-то из сторон осталась недовольна решением органа управления, она вправе обратиться в суд. Единственное, следует учитывать, что служители Фемиды в вынесении своего решения не в последнюю очередь могут руководствоваться итогом административного процесса.

При рассмотрении земельных вопросов нельзя не затронуть одну из самых популярных услуг в данном секторе – снижение кадастровой стоимости. Безусловно, иметь участок – это выгодно и доходно, но за всё нужно нести ответственно и платить земельный налог.

Чтобы оптимизировать выплаты, владельцы участков прибегают к снижению кадастровой стоимости участка, от которой зависит размер налога. К данной услуге обращаются, если были использованы недостоверные данные во время процедуры оценки земли или есть существенная разница между рыночной и кадастровой стоимостью, например.

Судебный порядок решения данного вопроса предусматривает предоставление необходимых документов для вынесения решения. Для их оформления лучше обратиться в юридическую фирму, которая поможет грамотно составить заявление.


Записаться на бесплатную консультацию

Отзывы

Выражаю огромную благодарность юристам из правовой группы «Бизнес-мост». Их опыт и компетентность позволили без затяжек и неоправданных затрат урегулировать хозяйственный спор.
Максим Антонов
Спасибо за работу! Коллектив правовой группы «Бизнес-мост» - образец профессионализма и компетентности. Приято знать, что интересы нашей компании защищает лучшая команда юристов в Ставропольском крае. Желаем процветания!
Оксана Туманская