Взыскание задолженности с предприятия-банкрота. Как получить деньги с фирмы-банкрота

Взыскание задолженности с предприятия-банкрота

Получить долг с компании, которую со дня на день объявят банкротом, задача не из лёгких. Опытные юристы знают, что путь этот чреват множеством подводных камней и неочевидных сложностей.

Прежде всего стоит учитывать, что сама процедура банкротства могла быть начата собственно для того, чтобы избежать расчёта по долгам. Соответственно важно первым задать тон всему процессу и контролировать ход процедуры.

Если перейти от общего к частному, то необходимо следить за всем процессом реализации имущества от проведения его оценки и назначения условий торгов до конечного этапа — погашения требований кредиторов.

Стоит помнить, что имущество предприятия-банкрота и есть его основной актив, за счёт которого и будет погашена задолженность перед вами.

Число кредиторов и других заинтересованных в выплатах лиц может исчисляться десятками и сотнями. Поэтому законом предусмотрен порядок очередности, в соответствии с которым банкрот и будет платить по счетам.

Сначала будут сделаны выплаты за причинение вреда жизни и здоровью граждан, затем погасят долги по зарплате и выходным пособиям, а вот в третью очередь удовлетворят обязательства, возникшие из хозяйственных договоров до принятия заявления о признании должника банкротом.

Задолженность перед всеми лицами, которые находятся в одной очереди, будет погашена в одинаковой пропорции и только после того как будут полностью удовлетворены заявления лиц первой-второй очереди.

Выплаты по принципу очерёдности относятся к прямому способу погашения задолженности. Получить их можно при условии включения в реестр требований кредиторов.

Существует определённый алгоритм, по которому можно попасть в соответствующий реестр и получить шанс на взыскание задолженности с предприятия-банкрота.

Необходимо подготовить заявление о включении в реестр и сформировать полный пакет документов, который докажет обоснованность ваших требований. Это могут быть договоры, акты выполненных работ, платёжные поручения и тому подобное.

После этого копии документов необходимо передать арбитражному управляющему. Затем подать заявление в арбитражный суд и принять участие в его заседании, где и будет рассматриваться обоснованность требований.

Решение о включении ваших требований в общий реестр или об отказе примут представители Фемиды.

Если решение будет положительным, то вы получите право на участие в собраниях кредиторов и в конечном счёте возможность влиять на ход процедуры. Именно собрание кредиторов определяет порядок, сроки и условия реализации имущества должника.

Произойти это может только после того как арбитражный суд признает организацию банкротом в связи с отсутствием у неё возможности погасить накопившиеся долги в полном объёме.

Нужно помнить, что войти в реестр требований кредиторов можно до истечения двух месяцев с момента публикации арбитражным судом сообщения о банкротстве предприятия. Если срок истёк, то есть шанс, что ваши претензии к должнику будут признаны обоснованными, но вот погасят их только после того как рассчитаются с долгами из реестра.

Что могут сделать грамотные юристы для увеличения вашего шанса на взыскание задолженности с обанкротившейся организации?

Прежде всего оценить насколько реально погашение долга. Провести анализ на предмет выявления признаков фиктивного банкротства. Понять можно ли вернуть в имущество компании активы, которые были выведены незадолго до старта процедуры несостоятельности. При помощи юридической фирмы может быть отстранён один арбитражный управляющий и привлечён другой, взысканы дебиторские задолженности, а также оспорены и исключены из реестра сомнительные требования других кредиторов.

Консультацию грамотных юристов в Ставрополе по вопросу взыскания задолженности с предприятия-банкрота вы можете получить у специалистов компании «Бизнес-мост».


Записаться на бесплатную консультацию

Отзывы

Выражаю огромную благодарность юристам из правовой группы «Бизнес-мост». Их опыт и компетентность позволили без затяжек и неоправданных затрат урегулировать хозяйственный спор.
Максим Антонов
Спасибо за работу! Коллектив правовой группы «Бизнес-мост» - образец профессионализма и компетентности. Приято знать, что интересы нашей компании защищает лучшая команда юристов в Ставропольском крае. Желаем процветания!
Оксана Туманская