Возмещение убытков от действия (бездействия) госорганов

Возмещение убытков от действия (бездействия) госорганов

Права и свободы граждан часто ущемляются или нарушаются. Нередко это происходит в результате действий или бездействия должностных лиц, обладающих властью. Но не нужно отчаиваться, ведь Конституция Российской Федерации, некоторые международные акты и отраслевые законодательства защищают права частных и юридических лиц.

А случаи правонарушения, когда причинителем вреда выступает государственный орган, либо орган местного самоуправления, либо их конкретные должностные лица считаются в современной судебной практике одними из самых сложных. С трудностями сталкиваются, когда пытаются установить ведомство, ответственное за действия или бездействие, так как они должны быть прямой причиной убытков, а не просто их условием.

Поэтому если гражданин или предприятие пострадали в такой ситуации, как правило, им рекомендуют сразу обращаться за помощью к юристам. Они определят суть проблемы и ответственное ведомство, расскажут о необходимом пакете документов и представят дело в суде.

Подробнее нужно сказать о документах, ведь на их основе и формируется защита. Так, истец обязан показать, что предпринял все меры, чтобы избежать возникновения убытков. Ему также необходимо доказать, что именно действие или в других случаях бездействие госорганов или органов местного самоуправления послужило причиной его проблемы. Кроме того, в суде необходимо предоставить доказательство противоправности принятых органами актов или действий, а наглядно продемонстрировать причинно-следственную связь.

Кстати, ответчик в свою очередь тоже должен сделать всё, чтобы подтвердить правомерность решений или бездействия, которые привели к ущербу истца. В том случае, если ему это не удастся или суд сочтёт их неубедительными, придётся понести наказание – восстановить убытки. Это ляжет на плечи государства, соответствующего субъекта или муниципалитета.

Проясним, что понимается под убытками. Как правило, это расходы, которые пойдут на восстановление утраченного или повреждённого имущества, либо упущенные доходы.

Безусловно, это далеко не все нюансы, которые следует учитывать при борьбе за свои права, а именно возмещение убытков от незаконных действий или бездействия. Самый эффективный способ отстоять свои интересы, это прибегнуть к услугам квалифицированных юристов. Наша фирма – это команда профессионалов, готовых оказать всю необходимую помощь на всех стадиях и защитить права.


Записаться на бесплатную консультацию

Отзывы

Выражаю огромную благодарность юристам из правовой группы «Бизнес-мост». Их опыт и компетентность позволили без затяжек и неоправданных затрат урегулировать хозяйственный спор.
Максим Антонов
Спасибо за работу! Коллектив правовой группы «Бизнес-мост» - образец профессионализма и компетентности. Приято знать, что интересы нашей компании защищает лучшая команда юристов в Ставропольском крае. Желаем процветания!
Оксана Туманская