Последствия банкротства юридического лица

Последствия банкротства юридического лица

Если банкротство было «честным», а не фиктивным с целью уйти от расчёта по долгам, то последствия его будут минимальны и вполне предсказуемы. ООО будет ликвидировано, его персонала распущен, а сведения о нём изъяты из единого госреестра юридических лиц.

Похожая процедура после банкротства ждёт и индивидуального предпринимателя. Он будет автоматически снят с налогового и государственного учёта, его лицензию отзовут, а сам гражданин в течение пяти лет не сможет заниматься бизнесом в качестве ИП и входить в число управленцев в других прдеприятиях.

Вместе с тем и в случае ООО, и в случае ИП банкроты будут освобождены от накопленных юридическим лицом долгов. Если организацию суд признал неспособной рассчитаться с кредиторами, то именно последние и понесут денежные потери.

Какие финансовые последствия ждут ООО? Его имущество будет распродано на аукционах, а учредители утратят уставной капитал и даже через суд «выбить» долги не получится. Тем более не понесут финансовых потерь наёмные топ-менеджеры. Даже наоборот их банковские счета пополнятся на сумму зарплаты, компенсации за неистраченный отпуск и, возможно, выходного пособия.

Будет ли закрыта для горе-бизнесменов, приведших своё предприятие к банкротству, дальнейшая возможность открыть своё дело? Вовсе нет. Закон не ограничивает их в праве на предпринимательство. Для этого достаточно открыть новую фирму или зарегистрироваться как индивидуальный предприниматель.

Наёмные специалисты в случае банкротства даже больше рискуют своей карьерой. Если через суд будет доказано, что главный бухгалтер и директор предприятия совершили крупное правонарушение, то им могут на несколько лет запретить работать в определённых областях.

Какие последствия банкротства ждут индивидуальных предпринимателе? Они по долговым обязательствам отвечают личными финансами и имуществом. Покрыть долги не смогут за счёт единственного жилья банкрота, его персональных вещей, а также имущества, принадлежащего «второй половинке» должника. Но эта доля должна быть выделена пока процедура банкротства ещё не завершена.

Самые серьёзные последствия ждут руководителей и собственников предприятий, если будет доказано, что банкротство было проведено фиктивно, а активы фирмы выводились неправомерно. Тогда владельцы бизнеса будут обязаны по приговору суда возместить потери кредиторов из личных средств. Кроме того, кредиторы могут обратиться в суд с требованием взыскать нелегально выведенное имущество. И чаще всего такие требования удовлетворяют.

В случае, если будет доказана вина наёмного директора организации-банкрота, то и он ответит за накопленные долги персональным имуществом.

Если же правоохранителям удастся доказать, что экономическое преступление было совершено умышленно, то в отношении виновных откроют дело. За нерациональные решения, которые преднамеренно привели организацию к банкротству, можно стать фигурантом уголовного дела и получить административный штраф.

Суд также может наложить запрет на занятие предпринимательской деятельностью учредителям организации, которые намеренно её обанкротили.

Кто может заявить о своих подозрениях о фиктивном банкротстве? Конкурсные и внешние управляющие, наблюдатели, кредиторы, учредители, сотрудники и другие лица, в том числе юридические, у которых есть интерес в этом деле.

В Ставрополе юристы компании «Бизнес-мост» знают, как провести процедуру признания предприятия несостоятельным так, чтобы свести к минимуму негативные последствия банкротства.


Записаться на бесплатную консультацию

Отзывы

Выражаю огромную благодарность юристам из правовой группы «Бизнес-мост». Их опыт и компетентность позволили без затяжек и неоправданных затрат урегулировать хозяйственный спор.
Максим Антонов
Спасибо за работу! Коллектив правовой группы «Бизнес-мост» - образец профессионализма и компетентности. Приято знать, что интересы нашей компании защищает лучшая команда юристов в Ставропольском крае. Желаем процветания!
Оксана Туманская