Оспаривание сделок по банкротству. Взыскание проблемной задолженности

Оспаривание сделок по банкротству

Есть ли шанс вернуть уже кажется безнадёжный долг — когда заёмщик начал процедуру банкротства, вот-вот закроет фирму и спишет все обязательства? Опытные юристы на такой вопрос говорят, что всегда есть возможность оспорить в суде сделки должника и взыскать проблемную задолженность.

Нередки ситуации, когда компания-должник, чтобы не платить по счетам начинает «избавляться» от ценных активов, а после объявляет себя неспособной рассчитаться с долгами и инициирует процедуру банкротства.

Нужно понимать, что если кредитор сам начнёт процедуру банкротства, то тем самым он увеличит свою возможность на отмену нелегальных сделок должника и шанс на возврат займа.

Остаётся в памяти то время, когда активы напрямую уходили к лицам, связанным с должником. Сейчас схемы становятся всё запутаннее, шагов в цепочке всё больше и на первый взгляд сделку можно даже принять за законную. В первую очередь обычно выводят средства с банковских счетов и даже затем используют их для «покупки» недвижимости у своей же фирмы-банкрота. В итоге кредитору предлагается получать долг с «бизнес-пустышки», у которой нет никакого ценного имущества.

Все эти схемы давно известны опытным юристам по делам о банкротстве и их всегда можно распутать и оспорить. Преимуществом в таком случае будет переход стратегического управления от арбитражного управляющего, нанятого должником, к тому, чей труд оплачивается кредитором. Тогда увеличится шанс, что из тени выйдут дополнительные факты и доказательства, которые недобросовестный контрагент собирался скрыть.

Оспорены могут быть сделки, которые терпящее финансовый крах предприятие заключило в течение трёх лет, предшествующих принятию арбитражным судом заявления о банкротстве.

По закону обратную силу можно предать подозрительным сделкам, в ходе которых за бесценок отдаются важные для организации активы, или те, что были заключены для причинения имущественного вреда кредиторам.

Есть ещё одна группа сделок, которые можно отменить через суд — благодаря им было выражено предпочтение одному из кредиторов, например, из нескольких была погашена только одна задолженность.

Если позиция кредитора при оспаривании сделки аргументирована и юридически грамотно выражена, то суд скорее всего пойдёт ему навстречу и «аннулирует» такой сомнительный контракт.

Что можно сделать, если возникли подозрения на недобросовестные действия должника? В первую очередь необходимо поговорить с компетентным юристом. Если он поддержит ваши сомнения, то нужно действовать — сообщать о злоупотреблениях в налоговые органы, обращаться в суд с заявлением на запрет компании-должнику на регистрационные изменения, пробовать взыскать долг до начала процедуры банкротства.

Если же она уже инициирована, то именно в ходе дела о банкротстве и будут оспариваться все сомнительные сделки. Для этого в суд подаётся заявление, а его копии отправляются почтой кредиторам или лицам, с которыми была заключена оспариваемая сделка.

Повторимся квалифицированно оценить получится ли отменить подозрительную сделку могут грамотные юристы. Для этого нужно не только дать правовую оценку ситуации, но и вникнуть в нюансы конкретного дела. Хороший и грамотный совет вам всегда дадут в компании «Бизнес-мост».


Записаться на бесплатную консультацию

Отзывы

Выражаю огромную благодарность юристам из правовой группы «Бизнес-мост». Их опыт и компетентность позволили без затяжек и неоправданных затрат урегулировать хозяйственный спор.
Максим Антонов
Спасибо за работу! Коллектив правовой группы «Бизнес-мост» - образец профессионализма и компетентности. Приято знать, что интересы нашей компании защищает лучшая команда юристов в Ставропольском крае. Желаем процветания!
Оксана Туманская