Как восстановить границы и освободить самовольно занятый участок?

Как восстановить границы и освободить самовольно занятый участок?

Для владельцев земельных участков вопросы о восстановлении границ и освобождении самовольно занятой территории — пожалуй, одни из самых актуальных, но не самых простых. Они имеют свои подводные камни, с которыми рядовым гражданам разобраться не так-то просто, лучше обратиться к профессиональным юристам.

Так, споры о восстановлении границ предполагают нарушение одним из землевладельцев границ между участками, а иногда даже возведение объектов на чужой территории. Кстати, что последний случай периодически называют спорами об освобождении земельного участка.

Истец, чьи права были нарушены, в такой ситуации имеет полное право отстаивать свои права на участок и попытаться наказать злоумышленника. Конечно, законным путём. В этом ему помогут профессиональные юристы, которые будут опираться на законодательную базу и, в частности, на статью 60 Земельного кодекса России.

Соответственно, согласно законодательству и с помощью грамотных действий адвокатов, можно добиться восстановления закреплённых в кадастровой документации границ и демонтажа незаконно воздвигнутых на чужой территории объектов. Иными словами, избавиться от самовольных захватчиков и полностью восстановить свои права на участок.

Теперь несколько слов о самой процедуре. Обратиться с иском о возврате самовольно занятого земельного участка может не только физическое лицо, но и уполномоченные государственные и муниципальные органы. Они также имеют право требовать возмещения причинённого убытка. Например, упущенной выгоды из-за незаконного захвата территории.

Чтобы защитить свои права, необходимо предоставить правоустанавливающие документы и доказать, что таковых нет у другой стороны. К ним, например, относятся свидетельство на право собственности на земельный участок и договор купли-продажи. Иными словами, истцу необходимо сформировать убедительную и полную доказательственную базу, из которой станет ясно, что его права на участок явно были нарушены.

Если в суд обратился государственный или муниципальный орган, то ему, кроме всего прочего, необходимо подтвердить, что земля действительно находятся в его собственности. Часто в таких случаях достаточно предоставить соответствующие документы.

Дела о возврате земельного участка обычно рассматриваются судами, которые находятся на территории расположения самого участка. А документы, которые предоставляются истцами и ответчиками, должны быть оформлены в соответствии с требованиями и заверены. Поэтому особенно важно, чтобы этот процесс контролировали компетентные лица. Юристы нашей фирмы помогут собрать и подготовить все необходимые документы и защитить ваши права.


Записаться на бесплатную консультацию

Отзывы

Выражаю огромную благодарность юристам из правовой группы «Бизнес-мост». Их опыт и компетентность позволили без затяжек и неоправданных затрат урегулировать хозяйственный спор.
Максим Антонов
Спасибо за работу! Коллектив правовой группы «Бизнес-мост» - образец профессионализма и компетентности. Приято знать, что интересы нашей компании защищает лучшая команда юристов в Ставропольском крае. Желаем процветания!
Оксана Туманская