Как избежать проблем при банкротстве юридических лиц

Как избежать проблем при банкротстве юридических лиц

Собственники бизнеса, находящегося на грани банкротства, а также те, кто входит в группу лиц, фактически управлявшей неспособной рассчитаться с долгами организацией, должны помнить, что в случае неудачного исхода дела могут ответить собственным имуществом за долги предприятия. Иными словами, понести субсидиарную ответственность.

Привлечь к ней могут, если через суд будет доказано, что учредители предприятия-банкрота, его директор или другие контролирующие лица допустили противоправные действия, в результате которых организация стала убыточной. Вина правонарушителя должна быть доказана в судебном порядке.

Субсидиарную ответственность могут понести лицо/лица, контролирующие должника в течение последних трёх лет, предшествующих началу процедуры банкротства. Им могут вменить необходимость собственным имуществом рассчитаться со всеми кредиторами в соответствии с реестром требований, а также по текущим платежам, заявленным после закрытия реестра требований.

В результате каких действий контролирующие убыточное предприятие лица могут пойти под суд?

Им могут вменить в вину то, что своевременно не было подано заявление на признание предприятия банкротом, что данные ими указания были причиной, по которой организация стала убыточной. Кроме того, к таким действиям относится искажение документов бухгалтерского учёта, их отсутствие в деле о банкротстве, а также совершение контролирующими лицами правонарушения, - например, фиктивного вывода активов - которое привело к образованию как минимум 50 процентов требований кредиторов третьей очереди.

Не поможет избежать субсидиарной ответственности и реорганизация убыточного предприятия, когда все долги получает одно юридическое лицо, а активы другое. Суды в таких ситуациях зачастую принимают решение, что такая реорганизация приводит к нарушению прав заявителя-кредитора.

Что делать, чтобы избежать избежать последствий банкротства, чреватых уголовным разбирательством? Самый надёжный способ — это вообще не быть участником процедуры несостоятельности. Стоит помнить, что риск понести субсидиарную ответственность существует всегда. Закон о банкротстве направлен прежде всего на защиту интересов кредиторов и их прав, поэтому контролирующие банкрота лица неизменно находятся в «группе риска». Их задача в суде доказать, что принятые ими решения не должны были привести к финансовому краху организации и что они не могли предвидеть ситуации, из которой их предприятие выйдет банкротом.

Самостоятельно защититься от претензий кредиторов, которые настаивают на субсидиарной ответственности, очень сложно. По сути лучшим решением, чтобы избежать последствия банкротства, будет обращение к грамотным и квалифицированным юристам, которые смогут сыграть на процессуальных нюансах дела о банкротстве и провести процедуру так, чтобы максимально защитить своего клиента.


Записаться на бесплатную консультацию

Отзывы

Выражаю огромную благодарность юристам из правовой группы «Бизнес-мост». Их опыт и компетентность позволили без затяжек и неоправданных затрат урегулировать хозяйственный спор.
Максим Антонов
Спасибо за работу! Коллектив правовой группы «Бизнес-мост» - образец профессионализма и компетентности. Приято знать, что интересы нашей компании защищает лучшая команда юристов в Ставропольском крае. Желаем процветания!
Оксана Туманская