Как избежать незаконного использования товарного знака

Как избежать незаконного использования товарного знака

Неприятно, когда ваш продукт используют незаконно. Более того, обычно злоумышленники ещё и выгоду с этого получают. Часто такие ситуации происходят с владельцами товарных знаков. Чтобы пресечь незаконное использование марки, можно обратиться к законодательству. Однако следуют учитывать, что подобного рода дела требуют профессионального подхода и имеют свою специфику.

При работе с делом о незаконном использовании товарного знака юристы отмечают ряд сложностей. Одна из них заключает в том, что недобросовестные предприниматели, которые используют чужой знак отличия, могут его незначительно изменить, и благодаря этому избежать наказания. Поэтому очень важно грамотно подойти к делу и обратиться к опытным юристам, которые смогут доказать нарушение прав и отстоять ваши интересы.

Но прежде необходимо прояснить, какие бывают товарные знаки. Так, они могут состоять из слов, графических или художественных объектов и объёмного обозначения продукта. Впрочем, нередко встречаются и смешанные - одновременно и словесные, и художественные.

Что касается незаконного использования, то под ним понимают размещение чужого товарного знака на своей продукции. В средствах массовой информации нередко встречаются новости об изъятии так называемого контрафакта – это есть случаи с незаконным использованием чужой марки.

Поэтому очень важно, чтобы правообладатель зарегистрировал свой товарный знак в Роспатенте. В качестве доказательства того, что чужой знак отличия использует законно и официально может служить лицензионный договор, заключённый с правообладателем. В таком случае другой предприниматель или посредник может использовать марку в рамках оговорённых условий.

Если товарный знак был, например, незаконно размещён на чужой продукции или использован в Интернете, то правообладатель имеет право потребовать объяснения и защитить свои права. Для этого необходимо оформить претензию и направить её нарушителю, причём несколько раз. В уведомлении следует указать реквизиты нарушителя, номер регистрации знака, привести свои требования и контактные данные.

После может подать заявление в полицию, Роспотребнадзор, Роскомнадзор, антимонопольную службу и в суд. При этом тот, чьи права были нарушены, обязан предоставить документ о неоднократном уведомлении нарушителя и подтвердить документами незаконное использования знака отличия.

Чтобы защитить интересы истца при работе над данной категорией дел, юристы оперируют статьями Гражданского и Уголовного кодекс России, а также Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. За незаконное использование знака нарушителю грозит суровая уголовная, гражданская и административная ответственность.


Записаться на бесплатную консультацию

Отзывы

Выражаю огромную благодарность юристам из правовой группы «Бизнес-мост». Их опыт и компетентность позволили без затяжек и неоправданных затрат урегулировать хозяйственный спор.
Максим Антонов
Спасибо за работу! Коллектив правовой группы «Бизнес-мост» - образец профессионализма и компетентности. Приято знать, что интересы нашей компании защищает лучшая команда юристов в Ставропольском крае. Желаем процветания!
Оксана Туманская