Банкротство предприятия. Процедура. Стадии. Порядок.

Банкротство предприятия. Процедура. Стадии. Порядок.

Причины для банкротства предприятия могут быть разными — оно стало убыточным, у компании накопились долги, а на банковских счетах пусто и, соответственно, нет возможности расплатиться с кредиторами. В такой ситуации может быть запущена судебная процедура банкротства юридического лица.

Инициировать её может как и сам должник, так и его кредитор либо налоговая инспекция. Это первая стадия всей процедуры. Задача арбитражного суда в такой ситуации — проверить обоснованность заявления и исключить возможность фиктивного либо умышленного банкротства.

При процедуре банкротства предприятия компания может в счёт долга предоставить своё имущество кредиторам для его последующей реализации. Другой вариант развития событий - проведение в отношении фирмы специальных мероприятий по восстановлению её платёжеспособности.

Существуют четыре основных этапа банкротства юридического лица. Первый из них наблюдение. Длится он 3-4 месяца, в течение которых имущество должника неприкосновенно и должны быть предприняты наиболее эффективные меры по его сохранению. Для этого суд назначает временного управляющего. Он должен провести независимый анализ финансового состояния организации и определить может ли быть восстановлена её платёжеспособность и достаточно ли активов компании для покрытия судебных издержек и расчёта с сотрудниками. Во время этого этапа банкротства юридического лица также составляется реестр требований кредиторов.

После стадии наблюдения наступает следующий этап. Это может быть внешнее управление, финансовое оздоровление либо конкурсное производство.

Суть процедуры финансового оздоровления в том, чтобы спасти предприятие. Для восстановления способности расплатиться по долгам проводится их реструктуризация, составляется график погашения кредитов. Основная задача в этот период — не увеличить сумму долга.

Кроме того, суд может назначить внешнее управление над предприятием. На срок до полутора лет действующее руководство компании отстраняется от работы. В этот период предприятию не начисляются пени и штрафы по его долгам.

Если за время этих этапов выяснится, что шансов на восстановление финансового положения у организации нет, то начинается стадия конкурсного производства. С этого момента юридическое лицо считается банкротом. Во время этого этапа на открытых торгах продаётся имущество организации, а вырученные средства идут на погашение долгов.

Банкротство фирмы может проходить и по упрощённой схеме. В таком случае минуются стадии наблюдения, внешнего управления и финансового оздоровления. После того как суд признает её банкротом, начинается конкурсное производство. Оно должно пройти в течение полугода против полутора лет, которые занимает эта стадия при стандартной процедуре банкротства предприятия. Как только заканчивается данная процедура, компания ликвидируется.

При любом течении событий грамотное юридическое сопровождение банкротства — это легальный способ закрыть бизнес с наименьшими потерями. Зачастую ведение всей процедуры отдаётся на аутсорсинг.

Что включают в себя услуги юристов по банкротству предприятия? Законные представители будут должны безукоризненно подготовить всю правовую документацию для признания предприятия несостоятельным. При защите интересов компании в арбитражном суде задача юристов — не дать обвинить компанию в умышленном банкротстве фирмы. На протяжении всей процедуры они будут делать всё, чтобы минимизировать как финансовые, так и временные издержки, а также участвовать в переговорах от лица компании и контролировать как исполняются решения суда.

При выборе юристов очень важно ориентироваться на их репутацию и опыт. Поэтому при банкротстве предприятия в Ставрополе стоит выбрать юристов правовой группы «Бизнес-Мост». Это команда профессионалов, которой можно доверять.


Записаться на бесплатную консультацию

Отзывы

Выражаю огромную благодарность юристам из правовой группы «Бизнес-мост». Их опыт и компетентность позволили без затяжек и неоправданных затрат урегулировать хозяйственный спор.
Максим Антонов
Спасибо за работу! Коллектив правовой группы «Бизнес-мост» - образец профессионализма и компетентности. Приято знать, что интересы нашей компании защищает лучшая команда юристов в Ставропольском крае. Желаем процветания!
Оксана Туманская