Чем банкротство отличается от полного разорения?

Чем банкротство отличается от полного разорения?

Многие склонны путать два близких понятия — разорение и банкротство. Между тем они имеют очень существенные отличия. Если коротко, банкротство — это шанс и надежда, в то время как разорение – это крах и нищета. И к такому результату могут привести неверные действия владельца предприятия. Как избежать разорения вместо банкротства расскажем далее.

Прежде всего стоит определиться с терминами. Банкротством по закону считается признанная арбитражным судом неспособность должника в течение трёх месяцев рассчитаться с кредиторами. В большинстве случаев наличие задолженности должно быть установлено судом.

Зачастую процедуру банкротства предприниматели могут использовать для решения имеющихся проблем. И тут важно в какой момент будет принято решение о начале всей процедуры. Слишком ранее решение может привести к финансовым потерям. В то же время нередко руководство компании-должника затягивает инициирование банкротства. Начинается хождение по кругу в попытках принять верные антикризисные решения, долговая яма становится всё глубже, а ущерб всё сильнее.

Происходит так и потому, что подсознательно бизнесмен воспринимает банкротство как трагический финал своей предпринимательской истории, полный крах. И такая позиция в конечном счёте может привести к вполне настоящему разорению.

Хуже всего, если решение о банкротстве организации принимает не её собственник, а разозлённый кредитор. Тогда он может обратиться в суд с просьбой назначить своего арбитражного управляющего. Поэтому решение об инициировании процедуры банкротства стоит принимать в зависимости от агрессивности кредиторов, существующего риска проверок. Главное не пройти точки невозврата.

Ещё одна ошибка, которую владелец предприятия может совершить при запуске процедуры банкротства, — неверный выбор арбитражного управляющего. В попытках сэкономить на этих услугах бизнесмены нанимают тех, у кого ставка пониже и опыт поменьше. Между тем именно от профессиональной команды зависит закончится ли дело решением финансовых сложностей или же крахом и разорением.

Говорить красиво умеют многие, но только единицы знают, как грамотно провести банкротство предприятия.

Расходы на юридические услуги могут сперва показаться лишними и только ухудшающими и без того плачевную финансовую ситуацию. Но ещё хуже будет потерять всё. Иначе за символическую сумму можно получить только подобие решения.

Помните, что не стоит бояться самого слова «банкротство». Это сложный этап, который нужно пройти, чтобы выйти на другой уровень. Но это точно не конец.

Если вам необходимо грамотное юридическое сопровождение банкротства предприятия в Ставрополе, то обращайтесь в правовую группу «Бизнес-Мост». Здесь найдут верное решение.


Записаться на бесплатную консультацию

Отзывы

Выражаю огромную благодарность юристам из правовой группы «Бизнес-мост». Их опыт и компетентность позволили без затяжек и неоправданных затрат урегулировать хозяйственный спор.
Максим Антонов
Спасибо за работу! Коллектив правовой группы «Бизнес-мост» - образец профессионализма и компетентности. Приято знать, что интересы нашей компании защищает лучшая команда юристов в Ставропольском крае. Желаем процветания!
Оксана Туманская